martes, 9 de noviembre de 2010

Brazo gitano de crema


He aquí una práctica receta para preparar un brazo gitano de crema. Un brazo gitano es un bizcochuelo que se puede rellenar con diversos ingredientes: chocolate, mermelada, cremas y decorar de diversas maneras.

En este caso, el relleno será de crema y azúcar. Se puede cubrir con chocolate, decorar con frutas o simplemente comer solo ya que es igual de sabroso.

Es un postre ideal para sorprender a los invitados cuando no se dispone de demasiado tiempo, ya que no sólo es delicioso sino que también es muy fácil de preparar. Rinde para cuatro comensales, y no lleva más de 45 minutos tenerlo listo.

Ingredientes

Para la masa:

  • 140 gramos de harina
  • 140 gramos de azúcar
  • 35 gramos de mantequilla
  • 5 yemas de huevo
  • 5 claras de huevo
  • 1 pizca de sal
  • Ralladura de limón

Para el relleno:

  • 500 gramos de crema para montar
  • 100 gramos de azúcar

Preparación:

En primer lugar, disponer las yemas en un recipiente e incorporar el azucar. Batir con una batidora eléctrica o con una cuchara de madera enérgicamente hasta obtener un líquido esponjoso. Pasar la harina por un tamiz sobre las yemas azucaradas. Por otro lado, fundir la mantequilla y agregarla a la preparación anterior.

Batir las claras con una pizca de sal a punto nieve hasta que queden bien firmes. Añadirlas a la mezcla preparada previamente. Amasar con las manos hasta homogeneizar.

Forrar un molde de forma rectangular con papel de cocina o papel engrasado y espolvorear con un poco de harina. Disponer la masa allí y estirarla hasta que tenga ½ centímetro de espesor. Cocinar la masa en horno precalentado a 180ºC durante 15 minutos aproximadamente. Espolvorear con un poco más de harina y cubrir con más papel. Retirar del horno y dejar aparte para que se enfríe.

Mientras se enfría, hacer el relleno batiendo la crema con la mitad del azúcar. Extender el relleno sobre la masa del brazo gitano y enrollar éste con ayuda del papel. Retirar el papel, decorar a gusto y espolvorear con azúcar.

No hay comentarios:

Publicar un comentario


Cascada Inacayal - Villa La Angostura - Patagonia Argentina