lunes, 1 de noviembre de 2010

Brunost, tesoro gastronómico noruego

Brunost es el queso típico de noruega, su nombre se debe al color marrón que posee, con un dulce y amargo sabor de caramelo.

Se fabrica a partir de suero de leche, tanto de leche de vaca o de cabra. Existe una versión mezclada de Brunost, que contiene tanto queso hecho de leche de vaca y suero de leche de cabra, tiene un sabor suave y es más popular entre los niños.

Para hacer Brunost, a la crema y la leche, se le añaden el suero de leche, y es llevado a ebullición, después se reduce a un fuego lento y se revuelve constantemente durante 3 horas. Hasta que se espese. Mientras esto sucede, se le añade caramelo, el suero y se vuelve ligeramente marrón. Finalmente la mezcla se convierte en una pasta de color marrón claro.

Es entonces retirado del calor y agita a medida que se enfría para mantenerla suave y para evitar que se vuelva en granitos. Luego se vierte en moldes rectangulares o redondos y se deja reposar.

Brunost se puede comer en el desayuno, con frutas, rebanadas de pastel, y que muy bien.

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