lunes, 3 de octubre de 2011

Tomme de Savoie

Leche: Vaca
Tipo: Semi-duro, prensado, corteza natural
Materia Grasa: Entre 20% y 40%
Maduración: 2 meses
Aspereza: Suave a media
Vino: Beaujolais, Savoie Hautes Cotes de Beaune
País de origen: Francia
Región: Ródano-Alpes
Notas: Es uno de los mejores quesos "Tomme" de Francia. Se elabora en Saboya y en la Alta Saboya, cerca de la frontera suiza. "Tomme" significa "trozo" y es el término general utilizado por los maestros queseros para referirse a los quesos de pasta semidura.
De aspecto rústico, posee una característica corteza polvorienta y dura cuyo color puede variar del blanco grisáceo al marrón rosado. La pasta es de color marfil claro y se oscurece cerca de la corteza; es suave, con pequeños agujeros. Huele intensamente a hierba, amoniaco, setas y caramelo. Su sabor resulta mucho más dulce, acaramelado y cítrico.
No debemos confundirlo con quesos parecidos pero de corteza lisa y sabor insulso. Las palabras "fabriqué en Savoie" nos indican que el queso es auténtico, frente a los quesos "affiné en Savoie".
Podemos servirlo con pan y ensaladas o fruta. También es bueno para gratinar.
 
Fuente: mundoquesos.com

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